Vitamina A: qué es y para qué sirve

La vitamina A es una de las vitaminas esenciales para la salud general del cuerpo humano, desempeñando papales vitales en diversos procesos fisiológicos. En este artículo exploraremos en detalle la importancia de la misma en el organismo de una persona, su principal función y las enfermedades causadas por su deficiencia.

Beneficios de la vitamina A

La vitamina A, también conocida como retinol, es una vitamina liposoluble que desempeña un papel crucial en la salud de los ojos, promoviendo una visión saludable y ayudando a la adaptación de la luz. Además, esta vitamina desempeña un papel importante en la función inmunológica, en el crecimiento celular, en la reproducción, en la salud de la piel, ayudando a promover una piel clara y radiante, en la salud de los ojos y dientes, y así mismo ayudar a la prevención de ciertas condiciones de salud como acné e infecciones respiratorias.

Principal función

La principal función de la vitamina A está relacionada con la visión. Ésta desempeña un papel vital en la formación y mantenimiento de la retina, contribuyendo a la visión en condiciones de poca luz.

Además, la vitamina A es esencial para la salud de la piel y de las membranas mucosas, ayudando a la protección contra infecciones y en la cicatrización de heridas.

También esta vitamina ayuda a la prevención del envejecimiento precoz, poseyendo una fuerte acción antioxidante que ayuda a neutralizar el exceso de radicales libres en el organismo, y promueve el adelgazamiento, inhibiendo la formación de células grasas en el cuerpo.

Enfermedades causadas por su falta

La deficiencia de esta vitamina puede llevar a una serie de problemas de salud, incluyendo ceguera nocturna, xeroftalmia (sequedad de la córnea), ablandamiento de la córnea, infecciones oculares recurrentes y comprometiendo el sistema inmunológico. En niños, la deficiencia de vitamina A es una de las principales causas de ceguera prevenible y está asociada a un riesgo superior de morbilidad y mortalidad.

Alimentos ricos en vitamina A

Los alimentos donde encontramos esta vitamina son los vegetales de hojas verdes oscuras, las zanahorias, boniato, mango, melón, hígado, huevos y lácteos. Incorporando esta variedad de alimentos en tu dieta se garantizará que obtengamos una cantidad suficiente de vitamina que protegerá tu salud general.

Conoce las opciones ricas en vitamina A de Lev:

Sopa de boniato

Una comida sabrosa que, además de combinar alimentos, también es práctica y ¡está lista en poco tiempo! Se necesita de agua y 1 minuto. Con una textura incomparable, deléitate con la sopa de Boniato Lev, una versión mas equilibrada y saludable que contribuirá a tu bienestar. Experimenta esta fuente de vitamina A ideal para acompañar en los días más fríos y grises.

Tortilla de hierbas aromáticas

¿Llegó la hora de comer y no sabes qué? Lev te propone la Tortilla de Hierbas Aromáticas, una comida sabrosa y bastante práctica. Con las tortillas Lev tendrás aporte de proteína, bajas en calorías, sin colorantes ni conservantes. Además, esta tortilla Lev no tiene gluten y es una fuente de vitamina A.

Consejo Lev: Agrega algunos vegetales de hoja verde oscura para dar más sabor y aumentar la cantidad de vitaminas.

Yogur líquido de mango

Con este yogur tendrás más energía, pero con menos azúcares. Si eres de las personas que le encanta los yogures líquidos para desayunar o en media mañana, ¡este yogur es perfecto para ti! Con el yogur líquido de mango Lev conseguirás reponer los niveles de hidratación de tu cuerpo de una forma saludable, siendo más sabroso y poco calórico. Además, ¡conseguirás un aporte de calcio y vitamina A, rico en proteínas y muy bajo en hidratos de carbono!

 

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